Анатомия человека

подробная анатомия в картинках

Лимфоидная ткань

 

Язычная миндалина

Язычная миндалина, непарная, залегает под многослойным эпителием слизистой оболочки корня языка нередко в виде двух скоплений лимфоидной ткани. Границей между этими скоплениями на поверхности языка является сагиттально ориентированная срединная борозда языка, а в глубине органа - перегородка языка. Поверхность языка над миндалиной бугристая, количество возвышений (бугорков) особенно велико в подростковом возрасте и составляет от 61 до 151. Между бугорками, поперечные размеры которых не превышают 3-4 мм, открываются отверстия небольших углублений - крипт, уходящих в толщу языка на 2-4 мм. В крипты впадают протоки слизистых желез.

Наиболее крупных размеров язычная миндалина достигает к 14-20 годам; ее длина равна 18-25 мм, а ширина составляет 18-25 мм (Л. В. Зарецкий) . Капсулы язычная миндалина не имеет.

Язычная миндалина состоит из скоплений лимфоидной ткани - лимфоидных узел- ков, число которых (80-90) наиболее велико в детском, подростковом и юношеском возрасте. Лимфоидные узелки лежат под эпителиальным покровом в области корня языка, а также возле крипт. Максимальной величины узелки достигают к юношескому возрасту, их поперечный размер в этот период равен 0,5-1,0 мм. у детей и под- ростков практически все лимфоидные узелки имеют центры размножения.

Развитие и возрастные изменения язычной миндалины. Язычная миндалина появляется у плодов на 6-7-м месяце в виде единичных диффузных скоплений лимфоидной ткани в боковых отделах корня языка. На 8-9-м месяце внутриутробной жизни лимфоидная ткань образует более плотные скопления - лимфоидные узелки. Н это время на поверхности корня языка обнаруживаются мелкие, неправильной формы бугорки и складки. К моменту рождения количество лимфоидных узелков в формирующейся миндалине заметно возрастает. Центры размножения в лимфоидных узелках появляются уже вскоре после рождения (на 1-м месяце жизни) . В дальнейшем их количество увеличивается вплоть до юношеского возраста. у детей грудного возраста в язычной миндалине насчитывается около 66 узелков. Н период первого детства их в среднем 85, а в подростковом возрасте - 90, размеры узелков увеличиваются до 0,5-1,0 мм. Центры размножения встречаются реже. Н пожилом возрасте количество лимфоидной ткани в язычной миндалине невелико, в ней разрастается соединительная ткань.

Сосуды и нервы язычной миндалины

К язычной миндалине подходят ветви правой и левой язычных артерий, а также, в редких случаях, ветви лицевой артерии. Венозная кровь от миндалины оттекает в язычную вену. Лимфа от язычной миндалины по лимфатическим сосудам языка направляется к регионарным лимфатическим узлам - латеральным глубоким шейным (внутренним яремным) Иннервация миндалины осуществляется волокнами языкоглоточного и блуждающего нервов, а также симпатическими волокнами наружного сонного сплетения.

Небная миндалина

Небная миндалина

Небная миндалина парная, располагается в миндаликовой ямке, которая представляет собой углубление между расходящимися книзу небно-язычной дужкой спереди и небно-глоточной дужкой сзади. Над миндалиной, между начальными отделами этих дужек, находится треугольной формы над- миндаликовая ямка, которая иногда образует довольно глубокий мешкообразный карман. Небная миндалина имеет неправильную форму, близкую к форме миндального ореха. Наибольшая длина (13-28 мм) небной миндалины у 8-30-летних, а наибольшая ширина (14- 22 мм) ее отмечается в 8-16 лет.

Медиальная свободная поверхность миндалины, покрытая многослойным плоским эпителием, обращена в сторону зева На этой поверхности видно до 20 миндаликовых ямочек, в которых открываются миндаликовые крипты. Латеральной стороной миндалина прилежит к соединительнотканной пластинке, которую называют капсулой небной миндалины. От этой пластинки в медиальном направлении в лимфоидную ткань органа отходят трабекулы (перегородки) , которые при хорошей их выраженности разделяют миндалину на дольки. В толще миндалины располагаются округлые плотные скопления лимфоидной ткани - лимфоидные узелки миндалины. Наибольшее количество их отмечается в детском и подростковом возрасте (от 2 до 16 лет) . Они располагаются вблизи от эпителиального покрова миндалины и возле крипт. Лимфоидные узелки округлые, разных размеров (от 0,2 до 1,2 мм) . Большинство лимфоидных узелков имеют центры размножения. Вокруг узелков расположена лимфоидная ткань, которая между узелками имеет вид клеточных тяжей толщиной до 1,2 мм. Стромой миндалины является ретикулярная ткань. Волокна этой ткани образуют петли, в которых находятся клетки лимфоидного ряда.

Развитие и возрастные особенности небной миндалины

Небные миндалины закладываются у плодов 12-14 нед в виде сгущения мезенхимы под эпителием второго глоточного кармана. у 5-месячного плода миндалина представлена скоплением лимфоидной ткани размером до 2-3 мм. В этот период в образующуюся миндалину начинают врастать эпителиальные тяжи - формируются будущие крипты. На 30-й неделе крипты просвета еще не имеют, а вокруг эпителиальных тяжей находится лимфоидная ткань. К моменту рождения количество лимфоидной ткани увеличивается, появляются отдельные лимфоидные узелки, но без центров размножения, которые образуются уже после рождения В течение первого года жизни ребенка размеры миндалины удваиваются (до 15 мм в длину и 12 мм в ширину) , а к 8-13 годам они наибольшие и сохраняются такими примерно до 30 лет. После 25-30 лет происходит выраженная возрастная инволюция лимфоидной ткани. Наряду с уменьшением массы лимфоидной ткани в органе наблюдается разрастание соединительной ткани, которая уже хорошо заметна в 17-24 года.

Сосуды и нервы небной миндалины. В миндалину проникают ветви восходящей глоточной артерии, лицевой артерии и ветви восходящей небной артерии, а также нисходящей небной (из верхнечелюстной артерии) и язычной артерий. Венозная кровь по 3-4 миндаликовым венам, покидающим миндалину в области наружной ее поверхности, оттекает в вены крыловидного сплетения.

Лимфатические сосуды из области небной миндалины уходят в латеральном направлении и следуют к латеральным глубоким шейным (внутренним яремным) лимфатическим узлам.

Иннервация небной миндалины осуществляется за счет волокон большого небного нерва (от крылонебного узла) , миндаликовой ветви языкоглоточного нерва и симпатических волокон из внутреннего сонного сплетения.

Глоточная миндалина

Глоточная (аденоидная) миндалина непарная, располагается в области свода и отчасти задней стенки глотки, между правым и левым глоточными карманами (розенмюллеровыми ямками) . В этом месте имеется 4-6 поперечно и косо ориентированных толстых складок слизистой оболочки, внутри которых находится лимфоидная ткань глоточной миндалины. Иногда указанные складки выражены очень сильно, так что свисают со свода глотки позади хоан и сопри- касаются с задним краем перегородки носа, закрывая сообщение полости носа с глоткой. По срединной линии свода глотки складки низкие и менее толстые; здесь проходит более или менее отчетливо выраженная продольная борозда. На поверхности складок у детей видны многочисленные мелкие бугорки, в глубине которых находятся скопления лимфоидной ткани - лимфоидные узелки. Между складками имеются различной глубины открытые книзу борозды, в просветы которых открываются протоки желез, залегающих в толще складок. Свободная поверхность складок покрыта реснитчатым (многорядным мерцательным) эпителием. Под эпителиальным покровом в диффузной лимфоидной ткани находятся лимфоидные узелки глоточной миндалины диаметром до 0,8 мм, большинство из которых имеют центры размножения. Соединительнотканная строма миндалины сращена с глоточно-азилярной фасцией глотки. Наибольших размеров миндалина достигает в 8-20 лет: длина ее в этот период 13-21 мм, а ширина равна 10-15 мм.

Развитие и возрастные особенности глоточной миндалины

Глоточная миндалина закладывается на 3-4-м месяце внутриутробной жизни в толще формирующейся слизистой оболочки носовой части глотки. у новорожденного миндалина уже хорошо выражена - размеры ее равны 5-6 мм. В дальнейшем миндалина растет довольно быстро. К концу года ее длина достигает 12 мм, а ширина - 6-10 мм. лимфоидные узелки в миндалине появляются на 1-м году жизни. После 30 лет величина глоточной миндалины постепенно уменьшается.

Сосуды и нервы глоточной миндалины

Кровоснабжается глоточная миндалина сосудами от ветвей восходящей глоточной артерии. Венозная кровь оттекает в вены глоточного сплетения. Миндалина получает нервные волокна из ветвей лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов и симпатические волокна от периартериальных сплетений.

Трубная миндалина

Трубная миндалина, парная, находится в области глоточного отверстия слуховой трубы. Миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в виде прерывистой пластинки в толще слизистой оболочки трубного валика, в области глоточного отверстия и хрящевой части слуховой трубы. Состоит миндалина из диффузной лимфоидной ткани и немногочисленных лимфоидных узелков. Слизистая оболочка над миндалиной покрыта реснитчатым (многорядным мерцательным) эпителием. Трубная миндалина достаточно хорошо выражена уже у новорожденного (ее длина 7,0-7,5 мм), а своего наибольшего развития она достигает в 4-7 лет. у детей на поверхности слизистой оболочки в области трубной миндалины видны мелкие бугорки, под которыми имеются скопления лимфоидной ткани - лимфоидные узелки. лимфоидные узелки и центры размножения в них появляются на 1-м году жизни ребенка. Возрастная инволюция трубной миндалины начинается в подростковом и юношеском возрасте.

Развитие трубной миндалины

Начинает развиваться трубная миндалина на 7-8-м месяце жизни плода в толще слизистой оболочки вокруг глоточного отверстия слуховой трубы. Вначале появляются отдельные скопления будущей лимфоидной ткани, из которых в дальнейшем формируется трубная миндалина.

Сосуды и нервы трубной миндалины

Кровь к трубной миндалине притекает по ветвям восходящей глоточной артерии. Венозная кровь от миндалины оттекает в вены глоточного сплетения. Нервные волокна поступают в составе ветвей лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, а также из периартериальных симпатических сплетений.

Иллюстрации:

Органы грудной клетки новорожденного
Расположение селезенки
Слепая кишка
Рентгенографическое изображение лимфатических сосудов таза
Петля тонкой кишки
Разрез лимфатического узла под микроскопомДренажная система лимфатического узла