Строение органов и систем человека

Микроцефалия
Микроцефалия является патологией развития мозга у ребенка, как в период беременности, так и в первые годы жизни, характеризуется аномально малыми размерами головы ребенка. Рожденные с микроцефалией имеют значительно меньший размер головного мозга по сравнению с нормальными людьми, что взывает различные серьезные проблемы в развитии. Микроцефалия характеризуется отклонением окружности головы больше чем на три стандартных отклонения ниже среднего для возраста и пола. Продолжительность жизни людей с микроцефалией снижена.
В нормальном состоянии в период беременности голова ребенка растет вместе с ростом головного мозга. При микроцефалии мозг перестает расти должным образом, что замедляет или останавливает рост головы. Связано это с нарушениями в развитии коры головного мозга в первые месяцы беременности. Микроцефалия может наблюдаться как отдельный врожденный дефект, так и сопутствующий другим патологиям.
У детей с микроцефалией наблюдаются различные проблемы неврологического характера, к ним можно отнести:
- Судороги;
- Проблемы со зрением
- Проблемы с движением и равновесием;
- Задержки развития, включающая проблемы с речью и движениями;
- Интеллектуальной инвалидности (снижение способности к обучению и развитию);
- Потеря слуха;
- Проблем с кормлением (наблюдаются трудности с глотанием).
Данные проблемы могут быть как сильно выраженными, так и не очень. В некоторых случаях данные симптомы могут представлять угрозу жизни.
При микроцефалии дети рождаются с нормальным или малым размером головы. В дальнейшем лицо продолжает расти и развиваться, в то время как голова остается маленькой.
По статистике на 10 000 случаев рождения приходится от 2 до 12 детей, рожденных с микроцефалией.
Причины микроцефалии
Причин возникновения данной патологии несколько. К ним относят врожденные генетические факторы, к которым относят гомозиготные мутации в одном из генов. Была обнаружена связь между аутизмом, дупликацией хромосом и микроцефалией с одной стороны, но с другой стороны наблюдалась связь между шизофренией, делецией хромосом и микроцефалией.
Также микроцефалию вызывают воздействие в период беременности таких инфекций как краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус Зика. Также причинами могут быть недостаточное поступление питательных веществ во время беременности, а также влияние в тот же период таких веществ как алкоголь, наркотики и различные лекарства.
Микроцефалия может быть диагностирована как во время беременности так и после родов. Во время беременности микроцефалия диагностируется в ходе УЗИ в конце второго - начале третьего триместра. После рождения производятся замеры головы ребенка и сравниваются показатели ее роста с принятыми нормами в соответствии с возрастом и полом ребенка. Если у врача возникают подозрения на микроцефалию, то могут проводится дополнительные исследования (КТ и МРТ), для определения состояния мозга ребенка.
Также микроцефалия может развиваться в первые несколько лет жизни ребенка.
Микроцефалия является пожизненно неизлечимой патологией. Формы микроцефалии варьируются от легкой до тяжелой. Люди с легкими формами такой патологии серьезных проблем могут не испытывать, за исключением аномально малых размеров головы, но необходим постоянный контроль за их состоянием.