Строение органов и систем человека

Физиология и психофизиология памяти человека
Память – это способность человека воспринимать, сохранять и воспроизводить информацию из прошлого опыта. Как правило память формируется на основе воздействия прошлых факторов внешней среды. Благодаря памяти человек набирается опыта в жизни, роботе, общении, а также память в целом формирует поведение человека, его вкусы и предпочтения. С данной способностью связано обучение человека, возможность создания нового, что влияет на развитие науки, культуры, техники и истории всего человечества.
Память характеризуется следующими качествами:
- Скорость восприятия материала. На организм человека воздействую различные факторы внешней среды, которые дают толчок к формированию того или иного вида памяти.
- Объем материала. Человек способен тренировать память и тем самым запоминать большие объемы информаций.
- Способность сохранения информации. В зависимости от срока хранения информации выделяют три вида памяти: долговременную, когда воспоминания хранятся длительный срок, кратковременную и самопроизвольную. Считается, что человек живет в постоянно активной кратковременной памяти и только некоторые важные события или просто самопроизвольные моменты переходят в долговременную память.
- Способность воспроизведения информации. После формирования связей или следов памяти любая вещь, звук, свет, запах может найти отклик с прошлым пережитым опытом человека, вызывая воспоминания.
Согласно теории активной памяти вся информация, которая поступает к человеку сохраняется в памяти, однако человек не всегда может воспроизвести данную информацию, так как не активируется так называемый «след памяти» или энграмма. Память человека многогранна, поэтому выделяют в зависимости от различных факторов более 10 видов памяти – процедурную, логическую, произвольная, двигательная, эмоциональная, образная, эпизодическая, активная, рабочая. В формировании памяти человека принимают участие такие отделы коры головного мозга как фронтальная, теменная, височная, а также мозжечок, подкорковые узлы, ретикулярная формация и миндалины. За формирования образной памяти отвечает правое полушарие, левое же связано с процедурной памятью. Эмоциональная память больше связана с миндалинами. Эксперименты показали, что человек без миндалин или с нарушением их работы не способен воспринимать и узнавать эмоции на лице у собеседника.
Материальной основой памяти служит формирование связей между нейронами в различных отделах центральной нервной системы. Большое значение в формировании памяти играют химические вещества. К ним относят энкефалины, эндорфины и кальций. При воздействии на организм каких-либо факторов возбуждается парасимпатическая мембрана, которая начинает воздействовать на фермент аденилатциклозу, который в свою очередь воздействует на АТФ превращая его в циклическую АМФ при участии кальция. Следует отметить, что существует два вида памяти: кратковременная и долговременная память. Кратковременная память заключается в сохранении информации от долей секунд до десятков минут, стирается от различных воздействий на согласованную работу нейронов. Долговременная память, в отличии от кратковременной способна хранить информацию все время жизни человека и не зависит от внешних воздействий, которые стирают кратковременную память. Переход от кратковременной к долговременной памяти называется консолидацией и происхоит при определенных биохимических процессах. Материально сохранение информации в памяти происхоит за счет комбинации возбужденных нейронов в различных областях головного мозга. Созданиеп новых синаптических связей, либо изменения в уже имеющихся приводит к вырабатыванию новых реакций и их запоминанию. В ходе возбуждения нейронов на разных уровнях центральной нервной системы происходит активация биоситеза белков. При этом блокада такого синтеза не дает формироваться долговременной памяти. Функция такого синтеза заключается в фиксации нейронных сетей, создающих основу долговременной памяти.
Причины ухудшения памяти
Выделяют три основных категории причин ухудшения памяти у человека:
- Органические причины. К данной категории относят черепно-мозговые травмы, побочные эффекты от приема сильных лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность к нарушениям работы головного мозга.
- Психические нарушения. Очень часто после получения травм головного мозга возникают психические нарушения влияющие на ухудшение памяти. Так, например, это может быть гипомнезия, различные виды амнезии или даже конфабуляции, криптомнезия, псевдореминисценции.
- Нездоровый образ жизни. В данную категорию стоит отнести злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами. Всем известно, что при систематическом употреблении и злоупотреблении данных продуктов происходят необратимые изменения в первую очередь в мозге человека. Это естественно касается памяти, так как разрываются созданные связи между отдельными фрагментами. Сначала человеку сложно вспомнить, что было с ним совсем недавно, даже минуту назад, а затем разрушаются связи в более весомых ранее воспоминаниях, когда человек не может вспомнить имени близких или адрес, где живет.
Кроме того, врачи настаивают, что для хорошей работы мозга нужно обеспечивать его белком, а именно употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца, сочетать их с овощами. Прогулки на свежем воздухе и спорт обеспечивают насыщение мозга кислородом, что также отражается на памяти.
Нарушения памяти могут стать сигналом к тому, что у человека развивается тяжелое заболевание. К ним относят болезнь Альцгеймера, прогрессивная амнезия Рибо, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз.
Как улучшить память?
Существуют целые техники и книги, описывающие те или иные методы, способы развития памяти, ее тренировки и расширении ее границ. Но все-таки не обязательно штудировать их все, достаточно выделить несколько наиболее эффективных и проверенных.
- Создание ассоциаций. Это наиболее простой, но верный способ запомнить информацию и быстро ее воспроизвести при необходимости. Так, важно связать между собой две вещи при помощи, звуков, созвучности слов, запахов, прошлого опыта. Данный способ стали активно использовать для изучения иностранных языков.
- Если человек напряженно не может что-то вспомнить, он должен отвлечься буквально на 5 минут на другое любое дело и после вернутся к решению предыдущей задачи. Память отреагирует молниеносно, выдав нужную информацию.
- Хорошо запомнить информацию поможет пересказ ее с использованием различных слов, построений предложении при сохранности логического смысла основного текста. А также объяснение данной информации своими словами без использования сложных терминов и фраз. Это поможет не только запомнить ту или иную информацию, но и способствует ее осознанию, пониманию.
- Задействовать несколько видов памяти одновременно. Чтобы что-то помнить хорошо и долго, можно записать это несколько раз, создать макет, нарисовать рисунок или просто вылепить из пластилина.