Разделы анатомии Ткани человека
Строение органов и систем человека
Ткани организма человека
Клетки, подобные строением, происхождением, и предназначенные для выполнения схожих функций, а также находящиеся между ними вещества, именуют тканью. Организм человека состоит из следующих тканей: эпителиальных, соединительных, мышечных и нервных.
Эпителиальная ткань. Ей является кожа – покров тела, а также слизистая оболочка в полостях, часть желез. Посредством эпителия организм осуществляет обмен со средой, которая его окружает. Межклеточное пространство в эпителии минимально, зазоров между клетками практически нет.
Покровы представляют слабо проходимую для бактерий преграду, также они задерживают вредные вещества, чем надежно защищают расположенные под собой ткани. Такая функция обуславливает короткую жизнь клеток эпителия. Они быстро отмирают, на смену им приходят новые клетки. Размножаются они очень быстро.
Эпителий различается по видам, в зависимости расположения: кожный, кишечный и дыхательный.
Виды эпителия:
– кожный. К нему относятся также волосы и ногти;
- кишечный. Он покрывает не только кишечник, сюда следует отнести некоторые железы: поджелудочную, слюнные, а также потовые. Через кишечный эпителий происходит расщепление полезных веществ, их всасывание и попадание в кровь;
- дыхательный. Он представляет собой покров с выстилкой из подвижных «ресничек», которые удаляют посторонние частички из дыхательных путей.
Соединительную ткань отличает сильно развитое вещество межклеточного пространства. Это вид ткани функционально делится на опорные и питательные. Кровь, лимфа обладают питательной функцией. Кровь, а также лимфа представляют собой клетки, разделенные между собой жидким межклеточным веществом. За счет плавающих клеток обеспечиваются процессы обмена, ими переносятся газы и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности. На хрящевых и костных тканях лежит опорная функция. Хрящи сложены крупными клетками. Межклеточное вещество между ними плотное, упругое. Костные ткани отличаются большой прочностью, их составляют костные пластинки, внутри которых расположены клетки.
Строение соединительной и волокнистой ткани – клетки и межклеточные волокна. Располагаются волокна или плотно, или рыхло. Соединительная ткань присутствует в каждом органе человеческого тела.
Жировые ткани напоминают своим строением соединительную ткань. Ее клетки имеют жировое наполнение.
Мышечная ткань образована мышечными волокнами. Они состоят из тончайших нитей, способных к сокращению. Мышечные ткани бывают двух видов. Гладкого и поперечно-полосатаго. Последнюю так называют из-за того, что в ней чередуются полосы темного и светлого оттенков. Желудочно-кишечный тракт, мочевая система, кровеносные сосуды – это гладкая мышечная ткань.
Скелетные мышцы и сердечная - поперечно-полосатый тип.
Волокна, составляющие скелетные мышцы, достигают по длине до 12 сантиметров. Главное отличие сердечной мышцы от скелетных состоит в том, что ее волокна на некоторых участках плотно прилегают друг к другу. Это позволяет очень быстро передать сокращение от одного волокна к другому. Мышца сокращается сразу большими участками, что дает возможность прокачивать большие объемы крови.
За счет мышц обоих видов обеспечивается функционирование организма. Человек получает возможность двигаться. Пища продвигается пищеварительным трактом и выводится из организма. Происходит дыхание и кровообращение.
Нейроны и их отростки составляют нервную ткань. По отросткам - нервным волокнам, передаются сигналы мышцам, что заставляет их сокращаться. Таким образом происходит объединение всех функций человеческого организма.