Строение органов и систем человека

Аутизм

Аутизм

Аутизм – это расстройство, обусловленное нарушенями развития головного мозга. Основными симптомами является недостаток общения с окружающими, дефицит взаимодействия с социумом, компульсивные действия. Особенно ярко первые звонки заболевания проявляются от 0 до трех лет. В раннем возрасте стоит обратить внимание на следующие симптомы:
- несоответствующая реакция младенца на некомфортное состояние;
- яркая реакция на минимальный раздражитель из окружающей среды;
- минимальное выражение удовольствия после того как малыш принял пищу.

К трем месяцам у ребенка ведущим новообразованием становится «комплекс оживления». Это является сигналом того, что ребенок готов к общению со взрослым. У детей-аутистов эта реакция искажается и может быть направлена к неживым предметам. Впоследствии эти симптомы сохраняются и во взрослой жизни, хотя здесь они проявляются в более сглаженной форме.

Вообще, для аутизма характерно наличие трех нарушений в трех сферах жизни человека:
- депривация во взаимодействии с окружающими;
- отсутствие взаимного общения;
- рамочные интересы и наличие навязчивых ритуалов в поведении.

На сегодняшний день этиология данного заболевания до конца остается неизученной. Многочисленными медицинскими исследованиями отмечены нарушения в развитии головного мозга больных аутизмом, но как они возникают и как развиваются дальше до сих пор это остается неясным. Данное заболевание является неизлечимым, но при раннем вмешательстве можно добиться очень хороших результатов в плане развития навыков самообслуживания в быту, развития коммуникативных навыков с окружающими.

Современные ученые выделяют следующие причины возникновения аутизма и аутистических расстройств, одна из которых это гипотеза о мутациях, происходящих в генах.

Генетическая причина возникновения аутизма – сложная медицинская проблема, до конца еще не изученная. Подводные камни в изучении аутизма с этой стороны сокрыты в многочисленных взаимодействиях огромного количества генов, влиянии внешней среды на развитие плода, которые не видоизменяют саму структуру ДНК, но тем не менее, могут носить наследственный фактор. Ранние исследования близнецов подтверждали наследственность аутизма как заболевания, если дети оказывались в одной среде, но при этом отсутствовали другие факторы. Этот показатель достигал 90 %.

Был проведен ряд дополнительных исследований на лабораторных мышах. Это позволило выдвинуть гипотезу, что симптоматика данного заболевания тесным образом связана с поздними этапами внутриутробного развития, где главенствующую роль играет синаптическая активность и обусловленные ею вариации. Также ведущее место занимает замена генов либо макетирование их активности сразу после рождения. Все эти факторы смягчают проявление симптомов заболевания либо редуцирует все патологические изменения.

Самые известные тератогенные вещества – определенные продукты питания с добавками, алкоголь, табак, наркотики, стресс во время беременности, тяжелые металлы, ряд определенных инфекций и т.д. – оказывают сильное патологическое воздействие на плод ребенка особенно в первые 8 недель внутриутробного развития. Но это не исключает позднего развития аутизма и не исключает их отрицательного воздействия на плод. Это показатель того, что истинные причины возникновения и развития заболевания заключены на самых первых стадиях развития человека.

Другая гипотеза: симптомы аутизма возникают из-за патологических изменений в различных отделах головного мозга. Данные дефекты происходят еще на стадии внутриутробного развития. Выделяют две конкретные области аутистического расстройства:
- патологические изменения самих структур головного мозга
- нейрофизиологические связи в структурах мозга.

Характерное для аутизма поведение является следствием патологических изменений в этих структурах.
Современными учеными не выявлено целостного механизма ни на уровне клеток, ни на системном. Аутизм – это заболевание, где итогом его возникновения является влияние совокупности факоров, начинающих действовать на самых ранних стадиях зарождения жизни и затрагивающих все отделы мозга.

Многочисленные анатомические исследования показали следующие результаты:
- вес мозга у детей, страдающих аутистическим расстройством, больше среднего показателя данного у здоровых детей;
- длина окружности черепа также превышает показатель в норме;
- отмечается повышенный показатель гормона серотонина;
- уровень гормонов роста выше по сравнению со здоровыми детьми.

Как мы уже отмечали ранее, современная медицина не может предложить полного излечения от аутизма. Но, тем не менее, ранняя диагностика и терапия позволяет намного смягчить и уменьшить проявления симптомов, что впоследствии способствует повышению социализации детей с аутизмом.

Основные цели, которые преследует терапия:
- работа с семьей (качественное снижение напряжения в семье, предоставление ребенку-аутисту бытовой независимости и научение).

Эти цели достигаются в терапии, разработанной в рамках поведенческого направления. Данная форма терапии позволяет ребенку освоить следующие навыки:
- самообслуживание в быту;
- развитие коммуникативных навыков;
- дает опыт взаимодействия с окружающими.

Терапия с аутистами значительно способствует снижению уровня выраженности симптомов и максимальной адаптации таких людей в социум. Ранняя работа с детьми-аутистами способствует развитию интеллектуальной сферы, росту показателей интеллекта.

На Западе сторонники фармакологического вмешательства выступают за применение в лечении аутизма целого ряда препаратов, начиная от антидепрессантов, противосудорожных препаратов и антипсихотиков. Хотя на сегодняшний день ни один препарат не дал результатов, что значительно снижает проявление основных симптомов аутизма либо способствует их редукции. При этом не исключено наличие побочных действий от препаратов.

Стоимость терапии аутизма достаточно дорога. Согласно статистике США на человека с диагнозом аутизм тратится за всю его жизнь около 3 миллионов долларов, где треть – это медицинские услуги. По достижении зрелости центральной фигурой станоятся следующие вопросы:
- профессия
- как найти работу
- личная жизнь и др.

Как уже говорилось раннее, аутизм неизличим. Но, тем не менее, в раннем возрасте может произойти спонтанная стойкая ремиссия, что впоследствии приводит к отмене диагноза. Как и большинств людей аутисты сталкиваются со всеми экзистенциальными проблемами, характерными для здоровых людей: значительная депривацией поддержки со стороны общества, надежных отношений с людьми и т. д.

Также при терапии особое внимание должно уделяться работе с родителями. Проблемы, с которыми могут столкнуться родители ребенка-аутиста, это чувство вины з ато, что их ребенок отличается от других, незнание того как воспитывать его, какое нимание, какой подход в его воспитании использовать, особенно если в семье есть абсолютно здоровый ребенок. Также терапевту следует учитывать, что такая семья живет в условиях постоянного стресса.

На сегодняшний день проблеме аутизма уделяется значительное внимание. И скорее всего он обусловлено достаточно высокой статистикой за последнее время ( в среднем до 102 детей на 10000 по данным за 2006 год).



Новое в разделе

Микроцефалия
Микроцефалия является серьезной патологией развития головного мозга и головы. Такая...
Детский церебральный паралич (ДЦП)
Детский церебральный паралич или ДЦП является очень тяжелым заболеванием. Классификация,...
Синдром дефицита внимания (СДВГ)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, его признаки у детей и...
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является тяжелым нейродегенеративным заболеанием, от которого по всему...

Популярное в разделе

Агенезия (аплазия) почек — это порок развития органа в процессе...
В любой семье, ожидающей ребёнка, каждый из родителей испытывает смешанные...
Тонкий кишечник принимает участие не только в процессах пищеварения, как...
Врожденная клоака является редким пороком внутриутробного развития. Вместе с тем...
Синдром Дауна был признан заболеванием с подачи врача по имени...