Строение органов и систем человека

Рахит

Рахит – это заболевание растущего организма человека, обусловленное нарушением обмена веществ и прежде всего фосфатно-кальциевого обмена, основное клиническое проявление которого – это поражение костной системы ребенка.
Причины развития рахита
Предрасполагающие к развитию рахита факторы могут действовать как на беременную женщину, будущую мать ребенка, так и на самого ребенка.
Со стороны матери это:
- Возраст матери моложе 17 лет или старше 35 лет;
- Токсикозы беременности;
- Хронические заболевания внутренних органов;
- Погрешности в питании беременной и кормящей матери;
- Несоблюдение беременной режима дня;
- Осложненное течение родов;
- Плохие социально-экономические условия.
Со стороны ребенка:
- Появление на свет в период с июня по декабрь;
- Недоношенность и (или) незрелость;
- Масса тела при рождении более 4 килограмм;
- Быстрая прибавка в массе в первые 3 месяца жизни;
- Ранний отказ от кормления грудью (до 1 года жизни);
- Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе;
- Недостаточный двигательный режим;
- Инфекционные заболевания младенца;
- Вынужденный прием противосудорожных препаратов.
Чем больше предрасполагающих факторов действует одновременно, тем выше вероятность возникновения рахита у ребенка.
Рахит имеет три степени тяжести:
I степень (легкая). Появляется на 1-2 месяце жизни. Она характеризуется нарушением сна, раздражительностью, плаксивостью ребенка. Повышается потливость (особенно по ночам), начинает лысеть затылок, появляются опрелости. Определяется податливость костей в области родничков и швов. Если по коже такого ребенка провести твердым предметом, то надолго останется красная полоса.
II степень (средней тяжести). Начинается с поражения скелета. Возникают деформации костей (за исключением длинных трубчатых костей). Появляется мышечная гипотония, и как следствие этого происходит выпячивание живота вперед (так называемый «лягушачий живот»). Возникает разболтанность суставов и связок (симптом «перочинного ножа»), может появиться «борозда Гаррисона» (деформация грудной клетки в виде поперечного углубления, расположенного соответственно линии прикрепления диафрагмы).
III степень рахита (тяжелая). Начинается с поражения длинных трубчатых костей. К остальным симптомам присоединяются «утиная походка» и плоскостопие. Появляется учащенное сердцебиение, анемия, происходит увеличение печени и селезенки.
Изменение костно-мышечной системы у детей при рахите является основным признаком заболевания.
Происходит деформация костей черепа, лобные и теменные бугры увеличиваются в размерах (голова приобретает «квадратную» форму). Нарушается соотношение между челюстями. Роднички закрываются значительно позже. Нарушается прорезывание зубов, возникают дефекты эмали и склонность к кариесу.
Появляется деформация ключиц, возникают так называемые «реберные четки» (узловидные утолщения краев ребер возле грудины). Происходит расширение верхней и нижней апертуры грудной клетки, деформация грудины.
Дефекты позвоночного столба при рахите наиболее часто проявляются кифозом или лордозом в поясничном отделе и сколиозом в грудном отделе. Таз становится уплощенным, вход в малый таз суживается.
Рахит вызывает искривление бедренных костей, деформацию костей в области суставов. Ноги приобретают X-образную или O-образную форму. Происходит утолщение эпифизов костей предплечий (возникают «рахитические браслеты») и фалангов пальцев («нити жемчуга»). Появляется так называемый симптом «перочинного ножа», характеризующийся чрезмерной разболтанностью суставов.
Для диагностики рахита применяют следующие лабораторные методы:
- Определение фосфатов в крови (при рахите их уровень снижается);
- Определение активности щелочной фосфатазы (повышается);
- Определение уровня кальция (его уровень в норме или понижен);
- Проведение пробы Сулковича (определение кальция в моче; при рахите проба отрицательная).
Лечение рахита
Лечение рахита включает в себя следующие мероприятия:
- Строгое соблюдение режима дня, с достаточным ночным и дневным сном. Обязательно должны быть прогулки на свежем воздухе, при которых ребенок должен быть максимально открыт для солнечного света.
- Преимущество следует отдавать грудному вскармливанию по требованию ребенка. Следует своевременно вводить докорм и прикормы в рацион питания ребенка.
- Ребенка не следует плотно пеленать, чтобы он мог свободно двигать ручками и ножками. Нужно проводить ребенку массаж и гимнастику (но только через 2 недели после стихания острого периода болезни!).
- Применение витамина D в дозе от 2 000 до 5 000 МЕ в течение 30-45 дней (обязательно под контролем пробы Сулковича! положительная проба свидетельствует о передозировке витамина D). Преимущества следует отдавать менее токсичным водным растворам витамина.
- Препараты кальция из расчета 0,05 грамма чистого кальция 2-3 раза в день 2-3 недели.
- Следует применять лечебные ванны с морской солью и хвоей. Курс лечения включает 10-15 водных процедур приблизительно по 5 минут. Рекомендуемая температура воды составляет 37 0С. Не рекомендуется проводить лечебные ванны при обострении заболевания.
Профилактика рахита
Профилактика рахита должна проводиться от момента определения беременности у женщины. Она включает в себя достаточное пребывание беременной на свежем воздухе (не мене 2-4 часов), здоровый образ жизни, рациональное питание и планирование беременности. Здоровым женщинам с 28-32 недель беременности назначают витамин D по 500 МЕ в сутки. Женщинам из группы риска (нефропатия беременных и хронические заболевания внутренних органов) витамин D назначается в дозе 1 000-1 500 МЕ в сутки с 28-32 недель беременности в течение 8 недель (даже летом).
При рождении ребенка применяется неспецифическая профилактика рахита, которая включает активный двигательный режим и гимнастику, массаж, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры и грудное вскармливание. С 3-4 недель жизни и до 1 года следует начинать давать витамин D по 500 МЕ ежедневно (кроме летних месяцев), а недоношенным детям - с 2 недель жизни и до 2 лет по 1 000 МЕ ежедневно (кроме летних месяцев).