Строение органов и систем человека

Плач у человека

Плач

Плач - это пролитие слез в ответ на эмоциональное состояние человека. Также акт плача определяется как сложное явление, характеризующееся активацией секреции слезных желез без физического раздражения органа зрения.

В ходе исследований была установлена нейронная связь между слезными железами человека и областью головного мозга, отвечающего за эмоции.

Кроме того установлено, что слезы, выделяемые во время эмоционального плача имеют иной химический состав в отличии от других видов слез. Такие слезы содержат гораздо большее количество гормона пролактина, адренокортикотропного гормона, энкефалина, а также элементов калия и марганца.

Точные причины происхождения эмоциональных слез во время плача еще не выяснены. Теории предполагают как простые причины - в ответ на боль, так и более сложные, такие как вербальное общение, вызывающее альтруистическое поведение других людей. Также считается, что плач преследует биохимические цели, такие как снятие стресса и вывод лишних токсинов из организма. Однако последняя антистрессовая причина в последнее время ставится под сомнение психологами, утверждающими, что единственная причина по которой после плача человек мыслит трезвее заключается в социальном влиянии. Плач скорее всего выброс интенсивных эмоциональных ощущений, таких как страдания, удивление или радость. Именно это объясняет почему люди плачут во время веселых событий или при травмирующих ситуациях.

Также люди склонны воспринимать плач как разрядку чувства горя. Кроме того считается, что крик во время плача также положительно влияет на состояние здоровья.

Во времена Гиппократа и средневековой медицины считалось, что слезы, выделяемые во время плача это соки организма и плач помогал избавляться от избыточных соков. Вильям Джеймс полагал, что эмоции как рефлексы к рациональному мышлению, считая, что физиологическая реакция такая как стресс или раздражение является предпосылкой к когнитивному осознанию эмоций, таких как страх или гнев.

Уильям Х. Фрей II, биохимик из Университета Миннесоты, считал, что люди чувствуют себя лучше после плача из-за выхода из организма гормонов, связанных со стрессом, таких как адренокортикотропный гормон. В сочетании с повышенной секрецией слизистой оболочки во время плача, имеет право на существование теория того, что плач является механизмом, развитым в организме людей, необходимым для избавления от этого гормона стресса, когда его уровни становятся слишком высокими.

Некоторые психологические теории плача полагают, что этот процесс является восприятием невозможности повлиять на происходящие события (беспомощность). Это объясняет почему человек плачет при получении радостной новости, все потому, что он чувствует себя беспомощным и не может повлиять на происходящее.

Биологический эффект плача достаточно сложно исследовать. Тем не менее исследования плача в лабораториях позволило измерить несколько физиологических параметров, таких как сердцебиение, дыхание и потливость.

Распространенный эффект от плача у многих людей это так называемый комок в горле. Комок в горле также может быть вызван другими причинами, такими как стресс и контролируется симпатической нервной системой. Так, когда организм находится под угрозой симпатическая нервная система запускает несколько механизмов, направленных на помощь к бегству и борьбе. Сюда также входит отключение не нужных в данный момент функций, таких как пищеварение, что необходимо для увеличения притока крови с кислородом к мышцам. В то время, как человек испытывает негативные эмоции, такие как печаль, симпатическая нервная система реагирует аналогичным образом. Еще одна функция, получающая повышенную активность под контролем симпатической нервной системы в этот момент это дыхание. Приток воздуха увеличивается за счет открытия горла, при расширении голосовых связок, что позволяет большему количеству воздуха проходить через него. В итоге парасимпатическая нервная система пытается отменить ответ, понижая активность стресса и увеличивая рекуперативные процессы, включая пищеварение. Сюда также входит и глотательный процесс, во время которого полностью должна закрываться голосовал щель, чтобы пища не попала в гортань. Однако попытки оставить ее открытой продолжают поступать в ходе плача. Такие препятствующие друг другу процессы создают ощущение комка в горле.

По данным исследований, проведенных немецкими учеными, сопоставившими различные научные исследования в области плача, женщины плачут в среднем от 30 до 64 раз в год, мужчины в среднем от 6 до 17 раз в год. Мужчины склонны плакать от двух до четырех минут, а женщины в течение примерно шести минут. Плач переходит в рыдания у женщин в 65% случаев, по сравнению с 6% у мужчин. До подросткового возраста, никакой разницы между мальчиками и девочками отмечено не было.

Плач у младенцев

Хотя плач у младенцев кажется каждый раз одинаковым, существуют несколько типов младенческого плача.

Первый тип - это основной плач, который является систематическим и выглядит как плач с перерывами в виде тишины. Основной плач начинается в виде крика с короткой паузой за которой следует пронзительный звуковой вдох воздуха и после некоторого молчания следует снова плач. Главным стимулятором основного плача у детей является чувство голода.

Второй тип плача у младенцев - это так называемый раздражительный плач. Такой плач несколько похож на основной, но в моменты такого плача через голосовые связки проходит гораздо больше воздуха и поэтому он намного громче и резче основного плача. Схема последовательности фаз плача почти такая же как и при первом типе плача.

Третий тип плача - это болевой плач. Такой плач не имеет каких-либо предварительных стонов. Он начинается с одного громкого крика, за которым следует период задержки дыхания.

Большинство родителей умеют различать типы детского плача, устраняя тем самым причину раздражения.

Слезная система

Существует три вида слезотечения: базальное, рефлексивное и психологическое.

Базальное слезоотделение производит примерно 1-2 мкл слезной жидкости в минуту. Оно необходимо для смазывания глазного яблока и предотвращения его пересыхания.

Рефлексивное злезоотделение возникает в ответ на внешние раздражители глаз (запах лука, физическое вмешательство и т.д.).

Психологическое злезоотделение оизводится лакриминальной (слезной) системой и возникает во время эмоциональных переживаний.

Слезная система состоит из производящей слезы системы (слезные железы) и системы выводящей эти слезы. Слезные железы в первую очередь отвечают за выработки рефлексивных или эмоциональных слез.