Строение органов и систем человека

Секреция панкреатического сока

Панкреатический сок – бесцветная жидкость с нужным набором ферментов, выделяемая поджелудочной железой в ходе каждого приема пищи. Главной функцией этого процесса является усвоение поступающих продуктов и их последующее распределение по организму.

Секреция панкреатического сока

Главной же составляющей данной жидкости является вода - 98%, остальные 2% - это ферменты, участвующие в гидролизе белков (трипсин, карбоксипептидазы), жиров (липазы) и углеводов (амилазы и лактаза). Большая часть ферментов активизируются только при воздействии на них элементов, выделяемых слизистой оболочкой кишечника и двенадцатиперстной кишкой. Из органических веществ в состав жидкости входят энзимы и бикарбонаты. Так же в соке содержится ингибитор протеолитических ферментов, предостерегающий данный орган кишечного тракта от самопереваривания. Панкреатический сок обладает щелочной реакцией, кислотность секрета колеблется в пределах 7,5 рН – 8,5 рН. При нормальной работе организма у здорового человека в сутки вырабатывается около 2 л сока. От избыточной секреции может произойти воспаление поджелудочной железы – панкреатит; при недостатке – поступающая масса пищи перестает усваиваться организмом, растет аппетит, а вес при этом снижается.

Регуляция выработки панкреатического сока происходит гуморальным и нервным способами с помощью специального гормона секретина, а так же секреторных волокон нервов. Усиливает секрецию блуждающий нерв, а уменьшает – симпатический.

Протекание секреции веществ делится на три основные фазы:

  1. Сложнорефлекторная (цефалическая, мозговая);
  2. Желудочная;
  3. Кишечная.

На первой фазе сока вырабатывается мало из-за ее непродолжительности. Основывается она на базе условных и безусловных рефлексов. Условные рефлексы - выделение жидкости под влиянием нервных импульсов, вызванных разговорами о еде, виде пищи либо наличии аппетитных запахов. Безусловнорефлекторная секреция начинается при поступлении пищи в полость рта, что возбуждает вкусовые рецепторы. Продолжительность цефалической фазы составляет около двух часов. Вырабатываемый при этом сок обладает высокой концентрацией ферментов, необходимых для следующей фазы секреции.

Желудочная фаза приходит с поступлением пищи непосредственно в желудок и, как следствие, раздражением рецепторов его слизистой оболочки. При этом вырабатывается гастрин – гормон, вызывающий секрецию поджелудочной железы. Так же секрецию на данной фазе обеспечивает возбуждение нейронов блуждающего нерва. Панкреатический сок на этой стадии также насыщен органическими веществами, но содержание воды и солей в сравнении с первой стадией сокоотделения значительно снижается.

С прибываением химуса в двенадцатиперстную кишку начинается третья фаза секреции. Она обусловлена возбуждением рецепторов слизистой оболочки под влиянием кислых элементов, содержащихся в желудке, а также частичного расщепления продуктов питания. Этот процесс обуславливает образование большей части панкреатического сока. В составе слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки содержится еще секретин – вещество, гуморально стимулирующее секрецию поджелудочной железы. К биологически активным веществам, формирующимся на этой фазе, относятся панкреозимин и уропанкреозимин. Они так же учавствуют в секреторной активности поджелудочной железы. Тормозная реакция на работу кишечника в действие кишечной фазы может возникнуть из-за гидролиза жиров, регуляторных пептидов и крахмала.

Выделение панкреатического сока является одним из главных процессов пищеварения. Количество ферментов в соке зависит непосредственно от количества и содержания еды, входящей в рацион питания. Как, например, при употреблении углеводов вырабатывается наибольшее количество сока с активным веществом – амилаз. А при приеме жирной пищи наблюдается увеличение секреции панкреатической липазы, которая сопровождается более сильной щелочной реакцией. Наименьшее количество панкреатического сока секретируется при употреблении молочных продуктов. При отсутствии еды жидкость продолжает вырабатываться, но в меньших количествах. Для полноценной селекции панкреатического сока необходимо тщательно следить за рационом питания и не перегружать органы желудочного тракта пищей с большим содержанием жиров и вредных элементов.